РЭУ им. Г.В.Плеханова в THE Impact Rankings 2020

Британское рейтинговое агентство Times Higher Education (THE) опубликовало результаты всемирного рейтинга влияния вузов на достижение целей ООН в области устойчивого развития (THE Impact Rankings 2020). РЭУ им. Г.В. Плеханова впервые вошёл в этот рейтинг и сразу занял несколько топовых позиций. Данный рейтинг Times Higher Education оценивает, насколько влияние университетов мира на общество соответствует целям в области устойчивого развития, которые были приняты Организацией Объединённых Наций в 2015 году.

В число 17 целей, к достижению которых стремятся все страны мира и чему способствуют университеты, входят ликвидация нищеты и голода, хорошее здоровье и благополучие, качественное образование, достойная работа и экономический рост, ответственное потребление и производство, и другие. Плехановский университет по цели «Качественное образование» занял 3-е место в мире (из 676 университетов) и 1-е место среди российских вузов. ООН отмечает, что «получение качественного образования закладывает основу для улучшения условий жизни людей и обеспечения устойчивого развития». Британский рейтинг THE высоко оценил усилия РЭУ им. Г.В. Плеханова по обеспечению всеохватного и справедливого качественного образованияи содействию реализации возможности обучения на протяжении всей жизни для всех членов общества. РЭУ им. Г.В. Плеханова также вошёл в топ-20 вузов мира по цели «Мир, правосудие и эффективные институты», заняв 17-е место в мире (из 453). Эта цель означает «содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях».

Большая часть исследований ученых университета посвящена решению этих задач, а выполняются такие исследования в интересах органов всех ветвей власти, включая исследования по экономической безопасности, построению гражданского общества, эффективности различных общественных институтов. Еще одним достижением университета можно считать позицию 77 в мире (из 479 вузов) по цели «Достойная работа и экономический рост». ООН указывает, что «для обеспечения устойчивого экономического роста обществам придется создать условия для того, чтобы у людей была качественная работа, стимулирующая развитие экономики без вреда для окружающей среды. Важнейшими компонентами поступательного и всеохватного экономического роста являются повышение производительности труда, снижение уровня безработицы, особенно среди молодежи, и расширение доступа к финансовым услугам и льготам».

Исследования ученых РЭУ в области занятости населения, производительности труда, драйверов роста экономики, финансовых рынков, предпринимательства, а также усилия университета по предоставлению достойных условий труда своим сотрудникам и содействию в трудоустройстве выпускников обеспечили высокую оценку в рейтинге по этой цели. Всего РЭУ им. Г.В. Плеханова в 2020 году принял участие в рейтинговании по влиянию на достижение выполнения шести Целей устойчивого развития. По цели «Уменьшение неравенства» РЭУ занял 78-е место в мире, по цели «Гендерное равенство» – позицию 101-200, по цели «Партнерство в интересах устойчивого развития» – позицию 201-300. По итогам общего рейтинга Плехановка вошла в ТОП-100 и заняла 91-е место в мире и 2-е место в России по влиянию на достижение целей ООН в области устойчивого развития (THE Impact Rankings 2020), всего в рейтинг вошло 806 вузов мира из 89 стран. Рейтинг Times Higher Education по оценке влияния университетов является единственным глобальным рейтингом, в котором университеты оцениваются в соответствии с целями устойчивого развития Организации Объединенных Наций. TimesHigherEducation использует тщательно подобранные показатели для обеспечения всесторонних и сбалансированных сравнений в трех областях: исследования, информационно-просветительская деятельность и управление.

No items found.
Завьялов Дмитрий Вадимович
Заведующий кафедрой предпринимательства и логистики